Новости

Что такое ТО автомобиля?

Многие автолюбители жалуются, что прохождение техосмотра — пустая трата времени и денег, а также способ сотрудников ГИБДД лишний раз “срубить” побольше. Возможно, в некоторых случаях такая несправедливость действительно имеет место быть, но все же без прохождения ТО вряд ли кому-то было лучше. Что же все-таки он представляет собой, как часто делать техосмотр и какие изменения в законодательстве произошли в 2018 году — пытаемся разобраться в этой статье.

Что такое техосмотр и для чего он нужен 

Техосмотр — это комплекс мероприятий, который проводится для того, чтобы найти возможные неисправности в системе автомобиля. Некоторые спрашивают: техосмотр обязателен или нет? Вопрос этот странный, ведь если есть предписания, установленные законом, то тут вряд ли можно делать что-то по желанию. Иначе все бы ездили без диагностических карт и не платили бы лишний раз за ТО. Так что да, эта процедура обязательна, а отсутствие карты может обойтись вам административным штрафом. А вот в какие сроки и как его проходят — уже другой вопрос.

Если вы считаете, что с вашим авто все в порядке, и постоянно проходить ТО нет смысла, то задумайтесь об этом с другой стороны. В нашей стране миллионы машин, причем не только частных, но и скорых, автобусов, различной рабочей техники и особенно такси. Если вы честно следите за исправностью вашего четырехколесного друга, то это не значит, что остальные подходят к этому с такой же серьезностью. Вот и получается, что без должного контроля наши дети рисковали бы ездить на автобусах с неисправными тормозами, а наши родные добирались бы на такси в другой с поврежденной световой системой.

 

Как пройти техосмотр автомобиля 

Время прохождения ТО зависит от автомобиля и его срока службы. Производители предусматривают при этом прохождение ТО на базе собственных автосервисов. Так вы сохраняете гарантийное обслуживание в течение определенного срока эксплуатации авто либо фиксированного пробега.

Необходимые документы 

Чтобы пройти процедуру, вне зависимости, совершаете ли вы техосмотр при покупке нового автомобиля или же это уже б/у авто, вам понадобится пакет обязательных документов. В него входят:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность владельца;
  • водительские права;
  • действующая страховка;
  • ПТС или заверенная доверенность;
  • разрешения на спецсигналы и голографический рисунок (например, для машины скорой помощи);
  • оплаченная квитанция на проведение ТО, а также квитанция об уплате транспортного налога.

Проходить техосмотр необходимо по месту жительства или временной регистрации.

 

Что в первую очередь проверяют при техосмотре 

Как правило, под обязательную проверку попадают самые важные механизмы в системе автомобиля. Среди них числятся:

  • токсичность выхлопов на содержание CH или CO;
  • ближний и дальний свет, противотуманки;
  • световые приборы;
  • стеклоочистители и стеклоомыватели;
  • уровень тонировки и соответствие нормам;
  • аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки;
  • рулевой механизм;
  • тормозную систему и стояночный тормоз.

Необходимость прохождения ТО, по предписанию закона, зависит от объема двигателя более 50 кубических сантиметров либо мощности электродвигателя выше 4 кВт, если максимальная скорость транспортного средства в итоге более 50 км/ч.

После прохождения осмотра владельцу выдается диагностическая карта. В ней подробно расписаны все системы, которые проходили проверку в определенный год, а также напротив каждой указываются результаты. Если какие-либо пункты не соответствуют нормам, владелец обязан в течение трех недель провести необходимый ремонт и явиться на повторную диагностику. Оплачивать квитанцию заново при этом не требуется.

Новые правила прохождения ТО в 2019 году

В 2019 список правил несколько ужесточили. Теперь для успешного прохождения осмотра на фарах не должно быть пленок или окрашенных деталей, рулевая система и усилитель должны быть полностью исправны, а стеклоочистители и стеклоомыватели должны стоять на месте. При этом строго относятся не только к наличию аптечки, но и к ее содержимому. Огнетушитель нужен не просто исправный, но и объемом не менее 2 литров (хладоновый либо порошковый).

Самопальный тюнинг теперь тоже вне закона. Даже если это просто новый руль или задний диван — все должно быть строго зарегистрировано. Что уж говорить про новые бамперы, усовершенствованные подвески, неродное газобаллонное оборудование или чужие амортизаторы. Сгодятся только те детали, которые подходят данной модели. Плюс, на всех колесах обязательны шипы. Иначе техосмотр вы не пройдете.

На самом деле все страшные нововведения, которые бросают в дрожь бывалых автолюбителей, действовали уже давно. Просто сейчас все это прописано официально, именно поэтому “съехать” на пунктах с тонировкой или тюнингом уже не удастся.

 

Когда нужно проходить ТО

Если ваше авто не старше 7 лет, то осмотр проходить нужно раз в 2 года. Если старше, то каждый год. Под категорию легковых автомобилей попадают все машины массой до 3,5 тонн. Для грузовых авто техосмотр обязателен каждые полгода. Если вы только что купили новую машину без пробега, то техосмотр при покупке нового автомобиля проходить нужно в течение 36 месяцев, которые следуют за годом, который указан в документах на машину. Это при условии, что первый ТО был пройден до 31 декабря в первый год эксплуатации.

 

Если вы считаете, что ваш автомобиль и так в отличном состоянии, это не повод проходить осмотр. Да, это муторно, занимает время и требует вложения средств. Но ведь при покупке машины каждый человек задумывается о дополнительных расходах, которые порой влетают в копеечку. Поэтому, если не хотите иметь лишних проблем со штрафами, лучше проходите ТО вовремя. Удачи на дорогах!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *